(出典 www.news-postseven.com)


1 みなみ ★ :2019/11/30(土) 08:56:15.72

11/30(土) 6:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191130-00054158-otonans-life

冬の食べ物といえば「おでん」が思い浮かびますが、今年は、おでんの販売を中止するコンビニエンスストアが増えています。以前であれば、コンビニ各社は「だしがうまい」「全品70円セール」などと宣伝し、積極的におでんを販売していました。おでんがコンビニの店頭から消えつつあるのはなぜでしょうか。流通アナリストの渡辺広明さんに聞きました。

人手不足や調理の手間が主要因

Q.なぜ、おでんを取り扱わない店舗が増えているのでしょうか。

渡辺さん「(1)アルバイト店員が集まらないことによる人手不足(2)おでんの調理に手間がかかる(3)ファストフードの取扱商品数の増加(4)廃棄などコストがかかる――が主な要因です。

おでんの調理や容器の清掃には1時間半から2時間ほどかかりますし、調理後も温度管理、賞味期限切れの具材の廃棄、つゆの追加など、販売する上でやるべきことがたくさんあります。また、以前から“出来たて感”のある食べ物のニーズが高まってきており、コンビニ各社は唐揚げなどに代表されるファストフードの商品数を増やしてきました。

以下ソースで

人手不足なら販売されなくなってもしかたないですね。



4 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 08:57:32.83

不衛生


9 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 08:58:07.19

>>4
これ
客の意識が変わってきた


29 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:04:19.48

>>4
客と店員のつばきがかかるところにおいてある
汁物がどれだけ汚いか、想像したらすぐに
分かるだろうに。
しかも誰が何をいれるかわからんのに。


75 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:17:27.26

>>4
俺はこれだな


95 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:21:44.82

>>4
衛生上は問題ないよ。何度もテレビ番組とかでやってる
なぜ問題ないかは企業秘密で詳しく説明できないけど


98 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:22:35.99

>>95
フタ開けっ放しの時点で不衛生なんだよ


11 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 08:58:51.92

あんな剥き出しで売っているのを良く買うなと思ってた


61 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:14:02.12

>>11
おでん屋、屋台のおでん、全部むき出し、
店員ツバ飛ばし放題、客も埃まき放題、
その上、継ぎ足しで煮ているとか自慢してるほどの
ゴミの塊だよ、


18 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:00:49.69

カップヌードル見たいな容器に入れて温めた状態で売れや
蓋取ればすぐ食べられて衛生面でも人件費的にも良いだろ


23 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:02:23.27

>>18
そうなると、もうレンチンうどんみたいなんでいいと思う
ってか、そういうのも売ってたような気がする


39 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:07:14.47

>>18
そうすると好きな具材だけって選べないからね
一品一品は流石に梱包できんだろ


24 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:02:44.58

不衛生でも大抵の菌は消化されて問題ないけど気分の問題だね。
スーパーのむき出しの惣菜売り場で咳き込む奴の無神経さに殺意をおぼえるわ。


35 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:05:28.52

>>24
あれは頭が悪いのかと思うくらい


36 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:05:32.46

>>24
むき出しの惣菜売場っていう構造がそもそもおかしい
そんなスーパー見た事ないわ


46 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:09:24.95

>>36
さすがにコロッケバラ売りとかやってないってことは無いと思うけど
地域によってはそういのが無いトコもあったりするんかな


76 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:17:30.56

>>36
ん?量り売りとか無いかい?
店舗によりけりだね


41 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:07:26.41

スーパーのおでんパックでいいよね?


48 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:10:40.41

>>41
あれ美味しくないんだよね、特にダシが。


72 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:17:01.10

肉食えなくて手軽にタンパク質補給したい時に便利なのに。


80 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:18:14.28

>>72
納豆食えよ納豆


77 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:17:35.32

肉まんもそのうち消えちゃうのかな


89 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:20:20.88

>>77
肉まんも微妙だけど、入れて放置でいいから
手間としてはおでんよりかはマシじゃなかろうか

店によっては肉まんもやめたいってとこもあるだろうけどね
総菜パンのレンチンでええやんけ、って思ってるとこもあるだろう


83 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:18:44.60

え? おでんに関東風、関西風ってあるの?


84 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:19:21.17

>>83
ツユじゃね


90 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:20:35.49

ロスが多いんでしょう
手間がかかる割に儲からない

消費者側としても、スーパーでもセブンでも調理済みで袋に入ったおでんが売られてるから、それを家で温めて食べればいい*


97 名無しさん@1周年 :2019/11/30(土) 09:22:21.55

>>90
その背景にあるのは「汚い」